12/13/2013

Penne integrali con radicchio, salame e crema di carote.

Quanto mi piace aprire il frigo, osservarlo e comporre nella mia mente vari abbinamenti. Dopo numerosi pranzi universitari tra panini e mensa, avevo proprio voglia di creare un piatto nuovo, con ingredienti di stagione e freschi. La pasta integrale è d'obbligo qui, perché completa e amalgama i gusti, senza coprirli. Questo è il primo piatto di pasta del blog, era da tanto che meditavo di inserirlo e ora ci siamo. A voi la ricetta! 




Ingredienti (per tre persone)

mezzo porro
uno spicchio di aglio (piccolo)
circa un cespo di radicchio tardivo di Treviso 
quattro fette spesse di salame da pentola
una carota (due se sono piccole)
240 gr di penne integrali
olio, sale, pepe q. b. 
finocchietto (facoltativo)

Mettete a bollire l'acqua con all'interno la carota precedentemente pelata. Preparate ora il fondo per il sugo affettando il porro e unendolo all'aglio schiacciato in una padella con un filo d'olio. Fate rosolare  e unite il radicchio tagliato a pezzetti, fatelo appassire aggiungendo se necessario poca acqua per evitare che si attacchi. In un'altra padella fate rosolare le fette di salame, togliete così la pelle, tagliatele a cubetti e unitele al radicchio. Calate la pasta dopo aver tolto dall'acqua la carota. Riponete quest'ultima in un recipiente cilindrico e frullatela con un mixer ad immersione insieme a poca acqua di cottura, dell'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe: dovrete create una crema densa.  Prima di scolare la pasta trattenete due o tre cucchiai di acqua di cottura che userete per amalgamare il sugo. Unite nella padella pasta, sugo e crema di carote, quindi amalgamate,  aggiustate di sale e pepe e servite. Potete guarnire il piatto con del finocchietto che darà profumo al piatto. 

Keep cooking!

-D


Nessun commento:

Posta un commento

Instagram