2/07/2014

Torta salata di broccoli verdi

Una verdura di stagione, un rotolo di pasta sfoglia, panna da cucina o ricotta, uova e il gioco è fatto. Bastano questi ingredienti, combinati nel modo giusto, per sorprendere con poco e creare una fenomenale torta salata. È un piatto adatto ad ogni periodo dell'anno, cambiano solo le stagioni e di conseguenza le verdure da usare: d'estate è ottima con le zucchine, in autunno con del radicchio tardivo, in inverno con i carciofi, chi più ne ha più ne metta! La cosa ancora più interessante è che si può aggiustare e arricchire la ricetta secondo i giusti, come qui, dove ho pensato di accostare al broccolo verde una base di prosciutto grigliato e caciotta. Un'idea che trova nella semplicità e nella bontà della cucina casalinga la sua espressione, un'apoteosi di stagionalità, sapori ed equilibrio che eleva il gusto ad un livello superiore. Questa non è per chi ha la pretesa di diventare un cuoco stellato, questa è per coloro che, partendo da ingredienti "scontati", hanno voglia di stupirsi e di stupire chi li circonda. 




Ingredienti
500 gr di broccoli verdi 
prosciutto cotto grigliato a fette
caciotta non stagionata 
200 ml di panna da cucina (o 200 gr di ricotta se preferite)
un uovo 
sale e pepe q. b.
un rotolo di pasta sfoglia

Cuocete al vapore i broccoli verdi, dopo aver tagliato a pezzi i cespi (circa un quarto d'ora al vapore). Stendete su una tortiera il rotolo di pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta e foderatelo con fette di prosciutto e formaggio. Quando i broccoli saranno intiepiditi distribuitene circa un terzo dentro alla tortiera, il resto amalgamatelo insieme alla panna, all'uovo, al sale e al pepe (con una forchetta rompete bene i broccoli). Versate il composto dentro alla tortiera e fate in modo che si distribuisca in modo omogeneo. Cuocete a forno caldo (180 gradi) per 45 minuti.

Keep cooking!

-D

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