4/18/2014

Sfoglie con porri e pomodorini

Una giornata di sole, gli ingredienti giusti, un po' di fantasia e tutto è possibile. Lo so, i pomodorini di certo non sono una verdura primaverile, ma non ho resistito. Invece di creare la "solita" torta salata, ho voluto realizzare queste monoporzioni perfette per una cena come secondo o se preferite da accompagnare ad un aperitivo. Il gusto del pomodoro attenua il sapore deciso dei porri e devo dire si sposano alla perfezione. Ovviamente il procedimento può essere applicato anche ad altri tipi di verdure, l'ingrediente fondamentale è la pasta sfoglia. Sono contento di postare questa ricetta che ho realizzato da parecchio tempo ma che non ho mai avuto il tempo di mostrarvi. Ed ora che le giornate sono più lunghe, è un piacere restare a chiacchierare qualche minuto in più e perché no, rimanere a mangiare qualcosa tutti insieme, ecco a voi queste semplicissime sfoglie salate. 



Ingredienti (per 5 sfoglie)
un rotolo di pasta sfoglia rotonda
due porri grandi
6 o 7 pomodorini maturi
una confezione di panna da cucina (o ricotta, nelle stesse dosi)
due manciate di Parmigiano grattugiato
un uovo
sale, pepe, olio evo q. b. 

Con un coltello tagliate i porri e fateli appassire in padella con un filo d'olio. Nel frattempo formate dei dischi di pasta sfoglia con un qualche oggetto rotondo (una tazza o un piattino: rovesciate la tazza o il piattino sulla pasta sfoglia e ritagliate il contorno con un coltello). Potete ripiegare su se stessi i ritagli (avanzati) di pasta e aiutandovi con poca farina e un matterello stendere la pasta per ottenere altri dischi (deve rimanere spessa un paio di millimetri). Appoggiate i dischi su un teglia precedentemente foderata con della carta da forno e bucherellateti (solo il centro). In una ciotola sbattete l'uovo con la panna da cucina, il formaggio, il sale e il pepe. Unite i porri intiepiditi e mescolate. Inserite uno o due cucchiai di composto al  centro dei vari dischi, lasciando un centimetro circa di bordo. Delicatamente ripiegate i bordi sopra al composto. Per stabilizzare i bordi pizzicate con le dita le pieghe di pasta che si verranno a formare. Tagliate a cubetti i pomodorini precedentemente risciacquati e disponeteli sulla superficie delle sfoglie. Cuocete a forno caldo (180°) per 30 minuti circa.

Keep cooking!

-D




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